皈依佛门是什么意思?(学佛一定要皈依佛门吗)

2021-12-06 08:11:35

皈依佛门有二层意思,一是事上讲的,一是理上讲的,事上讲就是对佛的信心,依靠和信赖,不怀疑,不疑虑,完全相信,而后受三宝加持,增加智慧,了解生命的意义,树立正确的人生观和价值观,这是对事上讲的,从理上讲,皈依就是皈依自性,皈依自己的佛性,众生皆有佛性,我们每一个人本来皆是佛,佛就是对人生宇宙本质了然于心的觉悟者,佛性本自清净,因此,皈依佛就是皈依清净心,万法随缘,圆融待世,不分别,不对立,不持任何立场和观念,这就是清净心。

所谓佛门也有二层意思,一层是事上讲的,一层是理上讲的,事上讲佛门就是广义的指寺庙,宗门,僧团,佛经,佛法,道场和所有与佛相关的内容,统称佛门,俗话说,佛门乃清净之地,意思是说,凡是佛弟子学佛修行,目的就是回归清净心,解脱生死轮回的烦恼痛苦心,所以入佛门必须持清净心和恭敬心,否则不能算是入佛门之弟子。另外佛门从理上讲,就是指我们的内心,对佛法僧是否完全皈依,是否完全信赖,是否依照佛法真诚的去做,内心是否看破放下,具备了出离心,是否有解脱生死轮回心,是否有:自心无数烦恼誓愿断,自心众生无边誓愿度,自性佛法无尽誓愿学,自性佛果誓愿成,四大愿力,具备了这四弘誓愿,才算是真正入了佛门!

就是皈依佛!皈依法!皈依僧!


上一篇:元旦开车上高速免费吗(元旦节高速免费吗2021)
下一篇:贾玲跟沈腾的综艺节目(沈腾 贾玲的综艺节目)
相关文章
返回顶部小火箭